Vie de l'établissement

Sortie à la chèvrerie de Saint-Jean en 6e1 et 6e2

Par Eve OULIE, publié le lundi 16 juin 2025 16:23 - Mis à jour le lundi 16 juin 2025 17:08
Un article rédigé par Lana, Eve et Mehdi dans le cadre du club Flash Média.

Le mardi 10 juin nous sommes allés  à la chèvrerie de Saint-Jean en bus. Les 6e2 ont fait la même sortie dans la matinée du vendredi 6 juin.

Grâce a Andréa la  propriétaire de la chèvrerie, nous avons découvert l'alimentation des chèvres et la fabrication du fromage.

Nous avons appris les différentes étapes de la fabrication du fromage et comment s'occuper des chèvres et puis nous sommes aussi allés voir les boucs (le bouc est le mâle de la chèvre).

 

Les différentes étapes de la  fabrication du fromage sont :

1. la traite (pour récolter  du lait )

2. le caillage du lait : le lait est chauffé et on y ajoute des ferments

3. le salage (sert à saler le fromage)

4. le moulage (sert à former le fromage, par exemple la pyramide, le cabécou...)

5. l'égouttage pour supprimer le petit-lait

6. le démoulage

7. l'affinage dans la chambre froide pour le conserver à une température de 13°C.

 

Nous sommes retournés au collège à pied, mais d'abord nous avons pique-niqué à la vallée des loisirs !

Nous avons adoré voir la traite du lait, les boucs et la dégustation du fromage.

 

Lana, Eve et Mehdi (6e1)

 

 

 

 

 

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